您当前的位置:首页 > 健康小贴士

预防鼻炎小妙招

发布日期:2019-07-29  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  保暖。出门时应关注气候变化,遇冷及时增添御寒衣、裤、围巾、手套和鞋帽,尤其是迎风时需戴口罩。可保持鼻腔的湿度,同时预防感冒等疾病。另外,香水、化妆品等都会刺激鼻腔黏膜,应尽量避免接触。

  保湿。保持室内空气的温度和湿度。暖气或空调的过度使用,会导致鼻腔干燥及黏膜上皮的抵抗力减弱。开空调的房间应注意每天开窗通风,补充室内的新鲜空气,放置加湿器,保持室内空气湿度在30%以上。

  保持清洁。为增强鼻腔黏膜的御寒抗病能力,每天早晨可用冷水洗脸。学会正确的擤鼻方法也是保持鼻腔清洁的关键。可先用手指压住一侧鼻孔,轻轻向外吹气,对侧鼻孔的鼻涕即可擤出。一侧擤完,再擤另一侧,切勿用力过猛。

  加强锻炼、劳逸结合。要适当运动,劳逸结合,合理安排工作学习,按时作息,防止过度劳累。保持良好睡眠,经常锻炼身体,如散步、体操、太极拳、游泳等,提高免疫力和对过敏原的抵抗力。

    分享到: