您当前的位置:首页 > 健康小贴士

夕阳无限好,营养不能少——老年人膳食指导要点

发布日期:2019-07-25  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 随着年龄增加,老年人身体功能可能出现不同程度的衰退,老年人既容易发生营养不良、贫血、肌肉衰减、骨质疏松等与营养缺乏和代谢相关的疾病,又是心血管疾病、糖尿病、高血压等慢性病的高发人群。很多人多病共存,长期服用多种药物,很容易造成食欲不振,影响营养素吸收,加重营养失衡状况。因此老年人在膳食方面更需要特别关注。

一是要注意少量多餐、食物多样。老年人消化液分泌和胃肠蠕动减弱,容易出现食欲下降和早饱现象,造成食物摄入量不足和营养素缺乏,因此老年人膳食应食物多样,制作细软,少量多餐,预防营养缺乏。老年人每天应至少摄入12种及其以上的食物。早餐宜有1-2种以上主食、1个鸡蛋、1杯奶、另有蔬菜或水果。中餐、晚餐宜有2种以上主食,1-2个荤菜、1-2种蔬菜、1个豆制品。

二是要注意少盐少油,培养清淡饮食习惯。建议健康成年人一天食盐的摄入量是不超过6克(包括酱油和酱菜、腌制食品等其他食物中的食盐量)。建议烹调油食用总量不超过30克/天,可搭配多种植物油,少食用动物油和人造黄油或起酥油,选择合理的烹饪方法,如蒸、煮、炖、拌等,使用煎炸代替油炸等。

三是要注意控糖限酒,主动足量饮水。建议每天摄入糖不超过50g,最好控制在25g以下,男性和女性成人每日饮酒应该不超过酒精25克和15克。老年人身体对缺水的耐受性下降,要主动饮水,每天的饮水量达到1500ml~1700ml,首选温热的白开水。最好是少量多次,不鼓励一次大量饮水,大量饮水会冲淡胃液,影响食物的消化吸收。

四是积极户外活动,维持适宜体重。户外活动有利于体内维生素D合成和延缓骨质疏松的发展。一般认为老年人每天户外锻炼1-2次,每次1小时左右,以轻微出汗为宜;或每天至少六千步。运动要量力而行,可以分多次运动。老年人体重应维持正常稳定水平,70岁以上老年人的BMI应不低于20kg/m2为好。血脂等指标正常的情况下,BMI上线值可略放宽到26kg/m2。

    分享到: