您当前的位置:首页 > 健康小贴士

素食主义到底好不好?听专家怎么说

发布日期:2019-06-26  来源:湖北省卫生健康委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 在肥胖、糖尿病等慢性病高发的今天,素食被认为是一种健康的饮食方式。但关于吃素,很多人存在误解:血脂、血压、尿酸高了,就要吃全素。尽管适当食用素食有益于我们的健康,但是对于吃素,不少人还是存在着很大的误区。
关于吃素的5大误区
误区一:吃素降血脂
       很多人选择吃素是因为自身的血脂很高,然而,即使完全素食,如果摄入不当,也会升高血脂。实际上胆固醇的来源三分之一是由食物生成,三分之二由体内自身合成。由于影响血脂合成和代谢的因素相当复杂,尤其是机体内已经出现胰岛素抵抗、脂肪代谢紊乱的患者,只控制肉类的摄入,未必能改善血脂异常。
误区二:吃素能减肥
      减肥的关键是控制食物热量,而不是荤和素。例如蔬菜、菌藻类、豆制品等,他们往往热量较低,合理搭配食用,适合在保证营养的同时,降低热量的摄入。而甜点心、油炸主食、精白米面主食,例如油条、油饼、面包……淀粉、糖、油脂含量比较高,吃多了更容易长肉。
误区三:长期吃素能延寿
       长期只吃素食不仅不会延寿,还会给身体带来一系列的危害。
       营养不良:长期素食不吃荤会引起胃酸及消化酶减少,引起食欲不佳。单纯的素食摄入会导致食物成分比例失调,同样也会引起许多疾病。人们要保持充沛的精力,每天需要大量蛋白质和脂肪,而肉类恰恰补充了素食的这一不足。
       加速老化:脂肪是加强细胞组织的必要成分,适量的脂肪摄人,起到抗氧化的作用。很多吃素的美女会特别避免摄取脂肪,但事实上,缺少脂肪供应的肌肤会出现缺乏营养的问题,会失去弹性变得苍老。
误区四:要想好吃多加料
       一般的素食都是属于清淡类型,有一些重口味儿的食素者就喜欢添加大量的油、盐、糖等调味品来增加味道。要知道,这种做法会给平时吃的素食带来更多的能量,其中就包含精制糖,动物脂肪和一些盐。
       殊不知,精制糖和动物脂肪他们两者容易使人体血脂升高,并且加大患脂肪肝的机率。除此之外,他还会造成人体钙的流失。而且一些素食主义者都忽略了一个重要的问题,那就是植物油和动物油,他们其实包含着相同的能量,一旦摄入过多同样会引起肥胖。
误区五:所有人都能吃素
      营养师一般并不提倡长期完全吃素。如果有人想尝试,也要看当时的身体条件。吃素者必须为身体素质非常好的成年人。下列几种情况就建议不要长期吃素:
1. 身体本身比较瘦弱、抵抗力差的人。
2. 所有生长发育期的孩子,正处于长身体的时期,会导致发育不良。
3. 计划要宝宝的女性,若常吃素,可致雌激素水平降低而引发孕育障碍。
4. 女性月经期间、月子期。
5. 更年期妇女,会加重“更年期综合征”。
如何吃素更健康?
1.主食的选择
       主食粗细搭配,粗粮富含锌、镁等矿物质,B族维生素也十分丰富,代替部分细粮有益于满足全素食者的营养需求,但粗粮不宜过多,否则过量的膳食纤维、植酸的摄入可能会影响钙、铁、锌等矿质元素的吸收。因此,粗粮占主食总量的三分之一到二分之一就好。还可以采用发酵的方法制作,如杂粮馒头等。
2.菜品的选择
       保证每天都有豆制品。大豆制品富含优质蛋白质,是素食者最好的蛋白质来源,也是钙的良好来源,可选择豆浆、豆干、水豆腐等豆制品。
       选择一半以上的深色蔬菜、尤其是绿叶蔬菜。深色蔬菜是维生素C(有助于铁的吸收)、胡萝卜素、钾的重要来源。尤其绿叶蔬菜还是钙、镁的重要来源,对骨骼健康有好处。但是一些涩味较重的绿叶菜,例如菠菜等含有草酸较多,会影响钙的吸收,吃之前最好先焯水。
       常补充菌藻类食物。菌藻类是矿物质的良好来源,包括铁、锌、钙等。
3.注意B12的补充
       发酵食物富含维生素B12,可以适当选择发酵制品。但要注意的是,一般发酵类豆制品盐含量较高,高血压患者最好不吃或者少吃。也可选择吃维生素B12片补充。
4.吃点零食或加餐
      只吃素食不多久会感到饿。我们可以选择加餐或是吃点零食。每天吃适量的坚果。坚果是素食者蛋白质的较好来源,但坚果油脂含量较高,每日不可多吃,一般以每天一小把为宜。

    分享到: