您当前的位置:首页 > 基层动态

新时代卫健人的责任与担当——抗疫医疗队

发布日期:2020-03-02 作者:供稿人:胡红萍 审稿人:方红星  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

突如其来的疫情,让这个庚子年的春节变成一场与病毒的战争。这场战争没有硝烟,没有号角,但有一群人没有恐慌、没有退缩,毫不犹豫的冲锋在前,他们用医者仁心,传递着温暖与感动。他们就是红安县高桥镇中心卫生院抗疫医疗队。

他们经过紧张有序的培训,直接奋战一线。每次上班得裹着一层又一层的防护衣,戴着一层又一层口罩,工作五分钟,就觉得胸口闷,像有块石头压着。进入到隔离病区,这里躺着很多需要帮助、需要救治的病人,他们有的恐慌、悲观、焦虑;有的发热、气促、胸闷;有的恶心、呕吐、乏力,而他们总是竭尽所能地帮助他们,不仅是精心用药物治疗疾病,更是无微不至地关心他们。经常陪在他们床边疏导他们,安慰他们,帮助他们克服恐惧树立信心,战胜疾病。哪怕被重重口罩弄得头晕胸闷,哪怕被层层防护衣弄得汗湿衣襟,哪怕双手被伤得脱皮溃烂,哪怕双眼被防护镜弄得伤痕累累,他们都无所畏惧,因为他们认为这就是他们的使命,就是他们的职责。

当别人问他们:这么近距离的接触,你们就不怕被传染吗?”抗疫医疗队负责人肖斌同志是这样回答的:说不害怕那是假话,面对这样的病毒,大家都是本能地选择逃避,但作为一名党员,一名医务工作者,我们有一种职业精神驱使着我们。面对这种疾病的时候,我们必须向前去战胜这个困难。”多么朴实的话语,但是蕴藏若无穷的力量。