您当前的位置:首页 > 基层动态

疫情防控一线的“指挥官”——记红安县高桥镇中心卫生院卫生院纪检委员陈小伟抗击疫情事迹

发布日期:2020-03-02 作者:供稿人:胡红萍 审稿人:方红星  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

陈小伟,红安县高桥镇中心卫生院纪检委员、疫情防控一线“指挥官”。自疫情防控的紧要关头,他充分发挥“头雁效应”,既当指挥员、又当战斗员,夜以继日奋战在疫情防控第一线。每天见到他的时候,总能感觉到他神态疲惫、声音嘶哑。据了解,他从大年三十到现在,一直奋战在防控第一线,没有回过家,更没有一天在凌晨一点前休息。他对疫情防控情况实时掌控,留观点多少人?每天观察人员的情况?卡口点每天工作量?各村居观察人数?家住在什么方位?等等,所有数据他都能一口清。

迅速组织行动

2019年12月以来,湖北武汉市出现新型冠状病毒感染的肺炎病例。为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的联防联控、群防群控、严防严控工作,陈小伟按照县卫健委和镇党委的统一部署,立即成立了镇卫生院防控工作领导小组、医疗救治组、疫点消杀组、后勤保障组、信息报送组,制定了《红安县高桥镇卫生院新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》。他多次召开防控专题会议,对全镇所有乡医进行新型冠状病毒感染的肺炎诊断、防护、隔离等知识培训,全面布置防控工作,想出多条措施。一是在卫生院设立就诊人员预检分诊,对发热病人进行登记、分诊;二是设立高桥镇武汉返乡人员医学观察点和健康检测卡口点;三是要求村卫生室医生对所在村居摸底登记所有从武汉返乡人员信息;四是做好新型冠状病毒感染的肺炎防控宣传。

疫情就是命令

2020年1月24日,是农历大年三十。面对来势汹汹的新型冠状病毒疫情,陈小伟明白疫情就是命令,主动放弃春节休假,与家人团聚的时间,亲临一线、坚守岗位、靠前指挥,把防控疫情第一线作为初心使命和责任担当。同班子成员召重点研究全镇疫情防控工作,针对疫情扩散形势,制定切实可行、有效的防控措施,设立高桥镇武汉返乡人员集中医学留观点,安排专人负责,配足配齐医护人员进驻留观点,规范开展武汉返乡人员集中医学观察工作。

2020年1月25日,大年初一,他带领医学观察点人员,对集中留观点进行消毒。在镇委镇政府的大力支持下,通过村卫生室人员摸排出的武汉返乡人员,全部进入留观点进行医学观察。1月26日,根据省人民政府关于启动突发公共卫生事件一级相应的决定,当日下午长丰三岔路口设立驾乘人员健康检查点并就健康检查卡口点的人员配备、物资调配、工作流程等方面召开紧急碰头会,安排部署相关工作,明确专人负责长丰三岔路口工作。我院抽调2名医务人员到达岗位,联合交警、运输部门准时开展健康卡口点工作,对外来进入人员体温测量。当时他到长丰三岔路口现场指导工作,协调解决卡口点医务人员吃饭、住宿等生活困难,保障后勤供给。

1月27日,他考虑医学留观点、长丰三岔路口点医务人员的工作强度,紧急研究增加防控人员,调整值守班次,加强医护人员轮换和防护,缓解他们的身体和心理压力。1月28日,他在长丰三岔路口点悬挂起一面鲜红的党旗,让党旗高高飘扬在防控疫情的第一线。2月1日,他带领抽调医务人员到达居家隔离观察点,落实县疫情防控指挥部的指示,到各村督导检查全镇居家观察点情况,配置喷雾器、消毒液等防护物资下发各村,现场示范、指导消毒,同时向观察人员讲解防控知识,缓解他们的恐惧心理,要求他们积极配合,做好居家隔离观察工作。

防控彰显初心

疫情防控是没有硝烟的战场。在这场没有硝烟的防控战役中,陈小伟作为防控一线的指挥官,心系疫情、率先垂范、精准施策,带领全镇乡村医生扎实做好疫情防控各项工作。他要求全院党员干部把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,提高政治站位,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控狙击战。“危难时刻,党员干部要挺身而出!”他是这样说的,也是这样做的。他亲临防控工作一线,布置各村卫生室人员实行网格化梳理排查,掌握防控工作实际情况,有针对性地做好重点人员管控工作,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,不留死角、不留盲区,做到底数清、情况明,及时发现防控工作的不足与短板,便于迅速采取有效措施改进,不断提升防控工作的实效性。医学观察点、觅儿高速健康卡口点、卫生院发热预检门诊,他的身影无处不在。他连续多日没有回家,一直奋战在防控一线。他女儿打电话嘱咐他注意自身防护,他是这样对女儿说的:“现在是疫情防控的关键时刻,我要当好全镇所有防控医务人员的贴心人和主心骨,我必须冲在最前面,即使我被感染了,我也是光荣的!”高桥镇武汉返乡人员集中医学观察点设在镇区九龙吟宾馆内,为缓解观察人员的恐惧心理和加强疫情防控知识的宣传,他想出将医务人员与观察人员建立微信群,便于及时了解观察人员的情况,宣传观察注意事项,加强了人员之间不见面的交流。上级领导督导高桥镇疫情防控工作时,高度赞扬了他的做法。

正因有像陈小伟同志这样许许多多在危难时刻挺身而出的“白衣天使”、一线“指挥官”,我们才更加坚信疫情防控狙击战一定会提前打赢!