您当前的位置:首页 > 新闻动态

护理部组织一例危重症患者护理查房

发布日期:2020-06-18  来源:红安县中医院  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

6月11日下午4点,护理部组织在急诊ICU进行 “高渗性非酮性糖尿病昏迷”危重症患者的床边护理查房及相关管路、仪器设备的使用培训。分管院长王保青、护理部主任姚永芳、病区护士长及护理骨干20余人参加。

急诊ICU护士长王宝华首先介绍查房流程及“高渗性昏迷” 的疾病相关知识。科室五名护士先后就患者病情、管路护理及仪器设备操作进行讲解,内容包括:患者入院后病情变化及治疗护理过程;胃管、气管插管、胸腔闭式引流管、中心静脉置管、尿管、及有创动脉血压监测等6种管道的护理相关知识;呼吸机、冰毯冰帽一体机、中心负压吸痰、微量泵、输液泵、除颤仪等治疗设备使用;心电监护仪、心电图机、血气分析仪等监测仪器的参数设置及报警处理。最后还对患者目前存在的护理难点进行了分析讨论。

总结时,护理部姚主任对查房给予高度评价。她指出,当前查房病例属危重症病例,患者并发症多,潜在风险大,护理难度大、要求高,看到ICU护士专业素质过硬,觉得欣慰。同时对在场护理人员也是一次管路护理、急救设备使用的实操培训,通过此次查房,对普通病区救治危重症的护理知识及技能提升起到很大促进作用。