您当前的位置:首页 > 新闻动态

红安县人民医院举办2018年道德讲堂

发布日期:2018-07-06  来源:卫计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为弘扬中华民族传统美德,提升广大干部职工的思想道德和文明素养,7月5日,红安县人民医院在门诊综合楼九楼会议室举办了“爱岗敬业,无私奉献”为主题的道德讲堂,医院党政领导班子及全体在职党员共120余人参加。

“道德讲堂”以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的方式,加强思想道德教育。本期道德讲堂共分为八个环节,分别为:唱一首歌曲、学一名模范、谈一番感悟、诵一段经典、做一次反省、向“德”鞠躬、发一颗善心、送一份吉祥。活动在一首道德歌《好人就在身边》中拉开序幕,伴随着悠扬的旋律,全体医务人员起立高声合唱,立志先立人,有德才能行,同唱道德歌,文明向前进。随后,大家一起观看了德技双馨的“肝胆外科之父”吴孟超的先进事迹,95岁高龄的吴孟超依然站在临床第一线为肝癌病人主刀,践行着医者仁心的诺言,现场医务人员激情澎湃,深受鼓舞。在“谈感悟”环节,来自超声科的护士讲述了她在平凡岗位上要不断提高文明素养,热情服务病人,一切以人民为中心,全心全意为人民服务,要以吴孟超老人为榜样,始终践行“大医精诚、救死扶伤”的誓言。在“诵经典”环节,主持人给大家推介了中国唐朝孙思邈《大医精诚》里的选段“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心……如此可为苍生大医,反此则是含灵巨贼。” 孙思邈的《大医精诚》,被誉为是“东方的希波克拉底誓言”。它明确地说明了作为一名优秀的医生,不光要有精湛的医疗技术,还要拥有良好的医德。自我反省、扪心三问“我热爱自己的工作吗?我做好自己的本职工作了吗?工作中我做到精益求精了吗?”随着主持人的三个提问,大家都沉思了,表示在今后的工作中,要真正的爱岗敬业,提高职业道德。随后全体起立一起向讲堂正中央的“德”字深鞠一躬,表达对崇高道德的敬仰之心和躬身践行美德的虔诚之意。在发“善心”环节,每个人都高举右拳,面对国旗和党徽,齐声高唱《义勇军进行曲》,感召在座的每一个人,用实际行动践行着共产党员的责任,展现医务工作者救死扶伤、大爱无疆的职业道德。最后一个环节,全体院领导将印有吉祥道德标签的文件袋送给每位听课人员,小小的袋子承载着道德的正能量,满载着对大家美好的祝愿,希望大家在以后的日子里常存道德心,常施善人举,用实际行动诠释“医者仁心”的真谛。

开展此次道德讲堂,旨在提升境界,净化心灵、营造文明和谐的医患关系,在场的医务人员均表示,举办道德讲堂,用身边的感人事迹教育激励每一位职工,用道德的力量感召人、引导人,真正达到了弘扬主旋律、提升正能量的目的。

    分享到: